AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL


Gracias por acceder a la página web www.linio.com.mx (el "Sitio") operada por BAZAYA MÉXICO, S. DE R.L. DE C.V. (en adelante “Linio” o la “Compañía”), sociedad Responsable del Tratamiento de sus Datos Personales, con domicilio en Avenida Paseo de la Reforma No. 296, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México.


En Linio, todos los días trabajamos para servirle cada vez mejor cuando adquiere nuestros productos o utiliza nuestros servicios o tiene algún vínculo contractual o comercial. Cuidar los Datos Personales que los Titulares nos comparte es una parte fundamental de esto. Por ello, queremos que estén seguros de que su información está resguardada y protegida con nosotros.


Este Aviso de Privacidad explica el Tratamiento que hacemos de sus Datos Personales, a quienes, bajo ciertas condiciones, transferimos los Datos Personales, como también las medidas de seguridad que hemos tomado para protegerlos. Asimismo, explica los derechos que tienen los como Titulares de sus Datos Personales y cómo pueden ejercerlos.


Lo invitamos a leer detalladamente este Aviso de Privacidad y si tiene alguna duda, le pedimos que por favor nos contacte al correo electrónico [email protected], o al teléfono (55) 8525-1200 y 01 800 925 4646, o envíe una comunicación a Avenida Paseo de la Reforma No. 296, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México.


I. Algunas definiciones que es necesario que conozca:


Para efectos del presente Aviso, las palabras que a continuación se definen tendrán el significado asignado en este capítulo, sea que se escriban o no en mayúsculas, o que se encuentren en plural o singular.


Aliado Comercial: Persona física o moral que comercializa u ofrece productos y/o servicios que permiten mejorar la oferta de valor destinada a los clientes de Linio cómo, por ejemplo, entidades financieras, aseguradoras, establecimientos de comercio al por menor, entre otros.

Aviso de Privacidad: Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el Responsable del Tratamiento, que es puesto a disposición del Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, el cual comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Canales de Atención: Medios a través de los cuales los Titulares puede ejercer sus derechos, los cuales son a través de (i) correo electrónico [email protected], (ii) o directamente en Avenida Paseo de la Reforma 296, P 30, Col. Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, México, 06600 o en nuestros teléfonos son (55) 85-25-12-00 y 01-800-925-46-46.

Linio o Responsable: Bazaya México, S. de R.L. de C.V.

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Linio recabará los siguientes Datos Personales para desarrollar las finalidades previstas en este aviso de privacidad: nombre, número de identificación, domicilio, teléfono, correo electrónico, datos de geolocalización, uso y visita del sitio web, historial de navegación, hábitos de compra y otros datos biométricos como tu huella digital, rasgos faciales y voz.

Datos Personales Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la esfera más íntima del Titular, o cuya utilización indebida pudiera dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este. Se consideran datos sensibles, aquellos que pudieran revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y morales, afiliación sindical, opiniones, políticas, preferencia sexual.

Consentimiento: Manifestación de la voluntad del Titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.

Empresas Relacionadas: Cualquier empresa en la cual Falabella S.A. (Ex S.A.C.I. Falabella) posea el 49% o más de su capital, directa o indirectamente o ejerza una influencia dominante como por ejemplo: Falabella Retail S.A., Sodimac S.A., Hipermercados Tottus S.A., Promotora CMR Falabella S.A., Banco Falabella, CF Seguros de Vida S.A., Falabella Inmobiliario S.A., Plaza S.A., Promotora Chilena de Café Colombia S.A. (Juan Valdés), e Imperial S.A; entre otros.

Encargado del Tratamiento: Persona física o moral, pública o privada, que por sí misma o en conjunto con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento de Datos Personales.

Responsable del Tratamiento: Persona física o moral, de carácter privado, que decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona física cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento de Datos Personales: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales

Transferencia: Significa el Tratamiento de Datos Personales que tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, envía los Datos Personales a un receptor, que a su vez será Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera de Ciudad de México.

Vendedores / Sellers/ Locatarios: Significa todas las personas físicas y/o morales jurídicas que ofrecen sus bienes y/o servicios a través de los establecimientos comerciales físicos y/o canales digitales dispuestos por la Linio para ser adquiridos por los Clientes o Consumidores.

Visitantes: Significa aquella persona física que accede a los establecimientos de comercio, ya sean físicos o digitales o a las instalaciones administrativas de Linio.


II. Autorización


En cumplimiento de las disposiciones legales sobre la materia, Linio recabará el Consentimiento para el Tratamiento de Datos Personales Sensibles y de Datos financieros o patrimoniales, así como en los demás eventos que por Ley o Reglamento se exija.


Linio sólo efectuará el Tratamiento de sus Datos Personales cuando cuente con su Consentimiento y únicamente para los fines que se indican en la sección V de este documento. Usted podrá revocar su autorización en cualquier momento, solicitándolo a través de cualquiera de los medios que se indican en la sección VIII.


El Consentimiento será expreso cuando la voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos


Linio recolecta los siguientes datos personales: nombre, número de identificación, domicilio, teléfono, correo electrónico, datos de geolocalización, uso y visita del sitio web, historial de navegación, hábitos de compra.


III. Transferencia de Datos Personales a Empresas Relacionadas y otros.


Adicionalmente, el Titular autoriza a Linio a compartir sus Datos Personales con las Empresas Relacionadas y con los Aliados Comerciales de Linio y a que éstos los puedan tratar para los fines que se indican en la sección V. No obstante, en cualquier momento, como Titular, podrá revocar la autorización otorgada u oponerse al envío de comunicaciones comerciales, solicitándolo por cualquiera de las vías que se indican en la sección VIII.


Asimismo, en el evento de vender todo o parte del negocio de Linio, el Titular autoriza a Linio a transferir al comprador las bases de datos que contienen sus Datos Personales.


Al margen de lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, Linio no podrá vender o divulgar sus Datos Personales a terceros salvo que haya obtenido su Consentimiento previamente o esté obligado a hacerlo por ley.


Linio será responsable del cumplimiento efectivo de las obligaciones referentes al Tratamiento de Datos Personales por sus Empresas Relacionadas y sus Aliados Comerciales, sin perjuicio de la responsabilidad que a éstas les corresponda por cualquier incumplimiento de tales obligaciones. Del mismo modo, en caso de que el Tratamiento de Datos Personales se haya de efectuar por empresas proveedoras de servicios para Linio, dichas empresas proveedoras deberán asumir compromisos de confidencialidad y adoptar medidas que aseguren el debido cumplimiento de la normativa de protección de Datos Personales, en especial las establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento.


IV. Principios Generales para el Tratamiento de Datos Personales.


Nuestro compromiso es garantizar que todo Tratamiento de Datos Personales que realizamos, se haga siempre respetando los derechos que la Constitución y las leyes le otorgan. Por ello, queremos darle a conocer los principios que nos mueven en esta materia:


Principio de Licitud: El Responsable deberá hacer el tratamiento de los Datos en cumplimiento de lo dispuesto en la legislación mexicana y el derecho internacional.

Principio de Consentimiento: Todo Tratamiento de Datos Personales estará sujeto al Cconsentimiento de su Titular ya sea expreso o tácito. Dicho Consentimiento debe cumplir con los requisitos de ser libre, específico e informado. El consentimiento será expreso cuando la voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología o por signos inequívocos. Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente o de manera directa de su Titular, el consentimiento deberá ser previo al tratamiento. El Consentimiento expreso también deberá ser inequívoco, es decir, que existan elementos que de manera indubitable demuestren su otorgamiento.

Principio de información: El Responsable deberá dar a conocer al Titular la Información relativa a la existencia y características principales del Tratamiento a que serán sometidos sus Datos Personales a través del Aviso de Privacidad.

Principio de Calidad:  El Responsable del Tratamiento de los Datos Personales procurará que los Datos Personales contenidos en las bases de datos sean exactos, completos pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales son tratados.

Principio de Finalidad:  El Tratamiento de los Datos Personales deberá limitarse al cumplimiento de las finalidades previstas en el Aviso de Privacidad. Si el Responsable pretende tratar los Datos para un fin distinto que no resulte compatible o análogo a los fines establecidos en el Aviso de Privacidad, se requerirá obtener nuevamente el Consentimiento del Titular.

Principio de Proporcionalidad Sólo serán objeto de Tratamiento los Datos Personales que resulten necesarios, adecuados y relevantes en relación con las finalidades para las que se hayan obtenido

Principio de Lealtad: Los Datos Personales serán Tratados privilegiando la protección de los intereses del Titular y la expectativa razonable de privacidad. No recabarán Datos Personales a través de medios engañosos o fraudulentos.

Principio de Responsabilidad: El Responsable velará y responderá por el Tratamiento de los Datos Personales que se encuentren bajo custodia o posesión, o por aquéllos que se hayan comunicado a un Encargado, ya sea que este último se encuentre o no en territorio mexicano.


Linio será responsable del cumplimiento efectivo de las obligaciones referentes al tratamiento de los datos por sus Empresas Relacionadas, sin perjuicio de la responsabilidad que les quepa a éstas por cualquier incumplimiento de tales obligaciones. Del mismo modo, en caso de que el tratamiento de datos se haya de efectuar por empresas proveedoras de servicios para Linio o sus Empresas Relacionadas, dichas empresas proveedoras de servicios deberán asumir compromisos de confidencialidad y adoptar medidas que aseguren el debido cumplimiento de las obligaciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento.


V. Finalidades para las que pueden ser Tratados sus Datos Personales.


Los Datos Personales de los Titulares podrán ser Tratados por Linio, sus Empresas Relacionadas y Aliados Comerciales directamente o a través de sus proveedores, para las siguientes finalidades:


  1. Finalidades necesarias de Tratamiento de los datos de los Clientes o Clientes potenciales
    • Almacenamiento de la información en servidores propios o de terceros, ubicados en territorio mexicano o fuera a de éste.
    • Gestionar el cumplimiento de obligaciones legales, pre-contractuales, contractuales, pos-contractuales, tributarias, financieras y/o contables.
    • Gestionar las consultas, solicitudes, peticiones, quejas y reclamos relacionados con los titulares de la información.
    • Notificar pedidos, despachos o eventos conexos a los productos o servicios que compre o se contrate en la Compañía o las Empresas Relacionadas.
    • Validación de la información con el fin de dar cumplimiento a la regulación de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo por parte de la Compañía o las Empresas Relacionadas o con terceros contratados para dicho fin.
    • Con fines de comercio electrónico.
    • Atender requerimientos de autoridades competentes.
    • Cumplimiento de las Políticas que la Compañía y las Empresas Relacionadas dispongan de acuerdo a la relación contractual y/o comercial, incluido el Aviso de Privacidad.
    • Garantizar la seguridad física y digital, mejoramiento del servicio y la experiencia en los establecimientos de comercio o en las instalaciones de la Compañía.
    • Realizar campañas de actualización de datos, para las finalidades señaladas en este Aviso.
    • Desarrollar estudios de conocimiento del Titular, para las distintas finalidades señaladas en este Aviso.
  2. Finalidades secundarias o no necesarias de Tratamiento de los datos de los Clientes o Clientes potenciales
    • Enviar información por parte de la Compañía o las Empresas Relacionadas, vía correo físico y/o electrónico, mensajes de texto (SMS y/o MMS), a través de redes sociales como Facebook, Instagram o WhatsApp u otras plataformas similares, notificaciones push, medios telefónicos o cualquier otro medio de comunicación que la tecnología y la Ley permitan.
    • Desarrollar actividades comerciales y de mercadeo, tales como: análisis de consumo; perfilamiento, trazabilidad de marca; envío de novedades, publicidad, promociones, ofertas y beneficios; programas de fidelización de clientes; investigación de mercado; generación de campañas y eventos de marcas de la Compañía o las Empresas Relacionadas.
    • Dar a conocer, Transferir los Datos Personales a nivel nacional e internacional, a matrices, filiales o subsidiarias de la Compañía o las Empresas Relacionadas o de terceros, para cumplir con las finalidades descritas en este Aviso, como consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo ordene, o para implementar servicios de computación en la nube.
    • Atender requerimientos de auditorías externas e internas.
    • Implementar programas de inteligencia artificial o cualquier otro que la tecnología y la ley permitan.
    • Ofrecer medios de financiación, para lo que podrán verificar y analizar el comportamiento crediticio actual e histórico, estimar los niveles de ingresos, validar la identidad y realizar estudios de crédito, entre otros.
    • Realizar Encuestas de Satisfacción.
    • Llevar a cabo análisis estadísticos, facturación, ofrecimiento y/o reconocimiento de beneficios, telemercadeo y cobranzas relacionados con la Compañía o Empresas Relacionadas.
    • Gestionar la información de la navegación para mantener el acceso, recordar las preferencias y ofrecer contenido relevante, así como aquellos proporcionados por el uso de cookies.
    • Aplicar herramientas de validación de ingresos, herramientas predictivas de ingresos y herramientas para evitar el fraude y, en general, realizar una adecuada gestión del riesgo.

    El Titular otorga su consentimiento expreso para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias. En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines secundarios, usted puede indicarlo desde este momento a través de cualquiera de los medios que se indican en la sección VIII.


    La no aceptación del uso de los datos personales para las finalidades secundarias no será motivo para que LINIO niegue el registro de la cuenta y el uso de la plataforma. Usted podrá revocar su autorización en cualquier momento, solicitándolo a través de cualquiera de los medios que se indican en la sección VIII.


VI. Recolección de sus Datos Personales


En esta sección listamos los medios a través de los cuales Linio accede a sus Datos Personales:


  1. Cuando el Titular crea una cuenta en el Sitio.
  2. Cuando el Titular visita nuestro Sitio, y entrando a través de su cuenta, navega en la red o adquiere algún producto o servicio.
  3. Cuando el Titular visita nuestro Sitio, y sin entrar a su cuenta, navega en la red o adquiere algún producto o servicio.
  4. Cuando el Titular participa de algún programa de fidelidad de Linio o de sus Empresas Relacionadas.
  5. Cuando el Titular completa algún formulario o participa en algún concurso, encuesta o comenta o hace un “review” respecto de algún producto o servicio.
  6. Cuando una Empresa Relacionada previamente autorizada por el Titular, le comparte a Linio los Datos Personales que ésta tiene.
  7. Cuando un tercero, previamente autorizado por el Titular, le comparte a Linio Datos Personales que éste tiene del Titular.
  8. Cuando el Titular tiene una relación comercial o contractual con Linio o las Empresas relacionadas.

VII. Derechos del Titular de Datos Personales de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.


El Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:


  1. Ejercer sus Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).
  2. El Titular podrá acceder a sus Datos Personales y conocer el Aviso de Privacidad al que está sujeto el tratamiento.
  3. El Titular podrá rectificar sus Datos Personales cunado sean inexactos o incompletos.
  4. El Titular podrá cancelar su Datos Personales. El responsable podrá conservarlos exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del Tratamiento.
  5. El Titular tendrá derecho en todo momento y por causa legítima a oponerse al tratamiento de sus Datos.

VIII. Procedimiento para el ejercicio de los Derechos ARCO de conformidad a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.


El Titular podrá ejercer los derechos que se indican en el numeral precedente y todos los demás derechos que confiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, comunicándose con Linio a través del correo electrónico [email protected], o al teléfono (55) 8525-1200 y 01 800 925 4646, o enviando una comunicación a Avenida Paseo de la Reforma No. 296, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México.


El Oficial de Cumplimiento de Protección de Datos Personales será el responsable de emitir las directrices para la atención de peticiones, consultas y reclamos mediante el cual Titular pueda ejercer sus derechos de conocer, cancelar, rectificar y oponerse al uso de sus Datos Personales, así como revocar su consentimiento.


IX. Atención Derechos ARCO.


En caso que el Titular desee ejercitar los derechos ARCO (acceso, cancelación, rectificación y oposición al Tratamiento de sus Datos Personales) o bien revocar el consentimiento que haya otorgado a Linio, para el Tratamiento de sus Datos Personales que reposen en nuestras bases de datos, deberá comunicarse con Linio a través del correo electrónico [email protected], o al teléfono (55) 8525-1200 y 01 800 925 4646, o enviando una comunicación a Avenida Paseo de la Reforma No. 296, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México y generar la solicitud de consulta de Datos Personales. Para lo anterior, es necesario que al momento de generar la solicitud, (a) Envíe los documentos que acrediten la identidad del Titular o la personalidad del representante, (b) El nombre y el domicilio del Titular, (c) La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos, (d) La manifestación expresa para revocar su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales y por tanto, para que no se usen, en caso de que aplique (e) cualquier otro elemento o documentos que faciliten la localización de los Datos Personales. (f) para las solicitudes de rectificación de Datos Personales, el Titular deberá indicar además las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. Si la solicitud del Titular de los Datos Personales no es clara, es errónea o incompleta, Linio podrá pedirle al Titular que aporte información adicional para atender su petición dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, de no dar respuesta el Titular dentro de los diez (10) días hábiles al requerimiento de información adicional se tendrá por no presentada su solicitud.


Linio comunicará al Titular, vía correo electrónico o cualquier medio que considere idóneo, en un término máximo de veinte (20) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se hará efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de los términos establecidos en el párrafo anterior, los plazos anteriores podrán ser ampliados una sola vez por periodos iguales y se comunicará esta situación al Titular, indicando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta.


En caso de que el titular de los datos personales solicite el acceso a la información se dará por cumplida cuando se ponga a disposición del titular mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o digitales o cualquier otro medio que permita la tecnología.


En el caso de que el titular solicite el acceso a los datos a LINIO presumiendo que es el responsable y LINIO resulta no serlo, bastará con que así se le indique al titular por cualquiera de los medios para tener por cumplida o contestada la solicitud.


X. Reclamo por rectificación, cancelación u oposición de Datos Personales.


En caso que Titular desee presentar un reclamo por rectificación, cancelación u oposición de Datos Personales deberá comunicarse con Linio a través de correo electrónico [email protected], o al teléfono (55) 8525-1200 y 01 800 925 4646, o enviando una comunicación a Avenida Paseo de la Reforma No. 296, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México y Linio atenderá su solicitud en los mismos términos que la sección anterior de este instrumento.


Si el Titular manifiesta, por cualquiera de los Canales de Atención, que no desea recibir publicidad, Linio procederá a hacer efectiva su solicitud en un término de veinte (20) días hábiles contados desde la recepción de la misma. De esta manera, el Titular recibirá un correo electrónico confirmando la eliminación de sus Datos Personales de las bases de datos de publicidad de Linio. Adicionalmente, se le solicitará que confirme si desea que se elimine su cuenta en Linio. El Titular contará con un término de cinco (5) días hábiles contados desde el envío del correo para realizar dicha confirmación. En caso que el Titular confirme que desea que su cuenta Linio sea eliminada, o que finalizado el término de cinco (5) días no responda dicho correo, Linio, con el fin de cumplir con la normativa vigente en materia de protección de datos personales, procederá a eliminar su cuenta Linio, en un plazo de cinco (5) días hábiles.


La eliminación de la cuenta Linio tendrá como consecuencia la eliminación de todos sus Datos Personales, ocasionando la pérdida de todo su historial de compras como, asimismo, de cualquier cupón de reembolso o descuento, y cualquier otra información personal que Linio posea del Titular.


La solicitud de oposición de la información y la revocación del Consentimiento no procederán cuando exista un deber legal, contractual o comercial, de que el Titular permanezca en nuestra base de datos.


XI. Cookies y su uso por Linio.


En el sitio web de Linio utilizamos cookies propias o de terceros para (i) mejorar nuestros servicios y su funcionamiento, así como para optimizar la experiencia de nuestros usuarios; (ii) elaborar información estadística; y, (iii) personalizar el contenido que ofrecemos a nuestros usuarios en base a un análisis de sus hábitos de navegación.


Las cookies son ficheros que se almacenan en el terminal del usuario que navega a través de Internet y que, en particular, contiene un número que permite identificar unívocamente al dispositivo del usuario, aunque éste cambie de localización o de dirección IP. Las cookies son instaladas durante la navegación por Internet, bien por los sitios web que visita el usuario o bien por terceros con los que se relaciona el sitio web, y permiten a éste conocer su actividad en el mismo sitio o en otros con los que se relaciona éste. Por ejemplo: el lugar desde el que accede, el tiempo de conexión, el dispositivo desde el que accede (fijo o móvil), el sistema operativo y navegador utilizados, las páginas más visitadas, el número de clicks realizados y datos respecto al comportamiento del usuario en Internet. Los sitios web de las Empresas Falabella son accesibles sin necesidad de que las cookies estén activadas en los términos que se indican más adelante. Sin embargo, su desactivación puede impedir el correcto funcionamiento de los mismos.


Utilizamos cookies estrictamente necesarias y esenciales para que utilices nuestros sitios web y aplicaciones móviles y puedas moverte libremente, utilizar áreas seguras y opciones personalizadas. Además, utilizamos cookies que recogen datos relativos al análisis de uso de la web. Éstas se utilizan para ayudar a mejorar el servicio al cliente, midiendo el uso y el rendimiento de la página para optimizarla y personalizarla.


Nuestros sitios también pueden tener enlaces de redes sociales (como Facebook o Twitter). Ni Linio, ni ninguna de las demás Empresas Falabella controlan las cookies utilizadas por estas webs externas. Para más información sobre las cookies de las redes sociales u otras webs ajenas, te aconsejamos revisar sus propias políticas de cookies.


Específicamente, en este sitio web de Linio utilizamos las siguientes cookies:


Cookies de sesión: Son aquellas que duran el tiempo que el usuario está navegando por el Sitio y se borran al término. Sirven para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión.

Cookies persistentes: Estas cookies quedan almacenadas en el terminal del usuario por un tiempo más largo, facilitando así el control de las preferencias elegidas sin tener que repetir ciertos parámetros cada vez que se visite el sitio web.

Cookies propias: Son cookies creadas por este sitio web o aplicación, y que sólo puede leer el propio sitio o aplicación. En las webs de las Empresas Falabella, se instalan cookies propias persistentes con las siguientes finalidades:

  • Técnicas: Estas cookies sirven para controlar la carga de las imágenes que aparecen en el home, en función de los parámetros que se hayan programado (tiempo, nº de veces visto, etc.). Sirven, además, para permitir el acceso a determinadas partes de la web y para ubicar al usuario.
  • Personalización: Estas cookies permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas, en función de una serie de criterios en el terminal del usuario (por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.).
  • Análisis: Estas cookies permiten seguir el tráfico entrante al sitio web y hacer análisis del comportamiento de los usuarios en el sitio. Estas cookies generan un id de usuario anónimo que se utiliza para medir cuántas veces visita el sitio un usuario. Asimismo, registra cuándo fue la primera y última vez que visitó el sitio y cuándo se ha terminado una sesión y su navegación. Ello, permite a las empresas Falabella introducir mejoras al sitio web en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios.

Cookies de terceros: Son cookies creadas por terceros. Estas cookies consisten en:

  • Cookies de redes sociales:En las Empresas Falabella utilizamos cookies de Facebook, Twitter, Linkedin, entre otras redes sociales, para que el usuario pueda compartir contenidos del sitio web o aplicación móvil en las citadas redes sociales; o, bien para facilitar el registro en el E-commerce, de forma que con los datos que los usuarios han facilitado a las redes sociales podamos completar directamente los campos del formulario de registro en el E-commerce.
  • Cookies publicitarias: En las empresas Falabella utilizamos cookies almacenadas por terceras empresas que gestionan los espacios que muestran publicidad de empresas Falabella y a las que los usuarios acceden. Estas cookies permiten medir la efectividad de nuestras campañas online, proporcionar información de tu interés y ofrecerte contenidos publicitarios de tu preferencia. A través de las políticas de cookies de estos terceros puedes obtener más información sobre su funcionamiento y el uso que hacen de las cookies.

Las cookies que puedan ser instaladas durante tu navegación en los sitios web o aplicaciones de Falabella y pueden ser administradas por ti, mediante su deshabilitación o rechazo. Puedes hacer esto cuando lo estimes oportuno, por medio de las opciones de configuración de tu navegador.


Si aceptas nuestras cookies, nos permites mejorar los sitios web y aplicaciones de Linio, y de las demás empresas Falabella, para ofrecerte un acceso óptimo y darte un servicio más eficaz y personalizado.


Si deshabilitas algunas de nuestras cookies, ello afectará tu experiencia de navegación y los servicios y características que ofrecemos en nuestros sitios web y aplicaciones. Si decides deshabilitar todas las cookies, sólo usaremos las cookies de sesión, que son las esenciales e imprescindibles para la navegación y el funcionamiento de nuestro sitio web.


Para bloquear o deshabilitar las cookies, debes activar la configuración de tu navegador, de manera que se rechace la instalación de todas las cookies o de algunas de ellas, según elijas. La mayoría de los navegadores permiten advertir la presencia de cookies o rechazarlas automáticamente. Si son rechazadas se podrá seguir usando este sitio web, aunque el uso de algunos de sus servicios podrá ser limitado, no podremos mantener tus preferencias; y algunas características de las páginas o apps no estarán operativas, o funcionarán parcialmente, haciendo menos satisfactoria tu experiencia de navegación.


XII. Linio NO es Responsable de los sitios de terceros que se publicitan en el Sitio


Para mejorar su experiencia de cliente, el Sitio puede contener publicidad de terceros y enlaces a otros sitios o marcos de otros sitios. Tenga en cuenta que Linio no es responsable de las prácticas de privacidad o de contenido de dichos terceros o sitios, por lo que el Titular debe revisar las políticas de privacidad de los mismos.


XIII. Resguardos que toma Linio para proteger sus Datos Personales


Linio mantiene las salvaguardias físicas, electrónicas y de procedimiento que exige la normativa legal en relación con la recolección, almacenamiento y transferencia de sus Datos Personales y evalúa su efectividad periódicamente. El objetivo de estas salvaguardias es evitar el acceso no autorizado o ilegal o la pérdida accidental, destrucción u ocurrencia de daños a sus Datos Personales.


Por ello, cuando Linio recoge datos a través del Sitio, lo hace a través de un servidor seguro que cuenta con programas de protección. Además, los procedimientos de seguridad de Linio exigen que en ocasiones se le solicite una prueba de identidad antes de poder entregarle información de sus Datos Personales. Para el caso de información de tarjetas de pago electrónico, Linio utiliza, además, Protocolos de cifrado Secure Socket Layer (SSL) que codifican la información evitando usos fraudulentos. Si bien no es posible garantizar lo anterior, estos sistemas han probado ser efectivos en el manejo de información reservada impidiendo el acceso de amenazas externas (i.e. hackers). Sin perjuicio de lo antes señalado, le recomendamos no enviar datos de tarjetas de crédito o débito sin cifrar o desde sitios o equipos públicos o no seguros. Tenga en cuenta que usted es el único responsable de la protección contra el acceso no autorizado a su contraseña y computadora.


XIV. Medios de Difusión del Aviso de Privacidad.


El presente Aviso de Privacidad estará publicado en la página web www.linio.com.mx y aplicación móvil de la Compañía.


Así mismo cualquier modificación será notificada por distintas vías, por ejemplo, a través de un banner, un pop-up o una notificación push, o incluso la comunicaremos a la dirección de correo electrónico cuando el cambio en cuestión sea significativo, de manera que puedas revisar los cambios, valorarlos y, en su caso, ejercer el derecho de oposición revocando el consentimiento para tratar tus Datos Personales.


XV. Vigencia y modificación de esta Aviso de Privacidad.


El presente Aviso aplicará a partir del día 30 de noviembre de 2023 y sus Datos Personales permanecerán almacenados solo por el tiempo que sea requerido por Ley, o para el cumplimiento de los fines que han sido autorizados por el Titular.



Edición     Fecha en que entra a regir     Descripción    
1.0 15/12/2018 Versión Inicial
2.0 30/11/2023 Segunda Versión